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土屋和之

Posted by TSUCHIYA

November 10, 2015

49mmと51mmのポルタフィルターを、ホルソーで加工

バリ取り

エスプレッソの抽出をより楽しくするボトムレス
自分のタンピングの制度や粉量の調整も分かりやすくなります。
スパウト(抽出口の二股部分)付きとは全く別のエスプレッソが抽出出来ます。
コーヒーはとても酸化が早い飲み物です。
コーヒー成分の中にタンニンに近い、クロロゲン酸という物質があります。濃度によって苦味や渋みを感じる成分です。
このクロロゲン酸は金属イオンに反応しやすいので、時間経過や色々なものとの接触で旨味成分の酸化分解が起こり、味のコクや旨味が失われます。
よってボトムスフィルターはスパウトを使ったフィルターよりも、金属と接触している時間が少ないため、味のコクや旨味を逃がさず抽出出来ます。