August 11, 2021
TOPICS
![](https://steampistonbrewing.com/uploads/2021/08/dsc_00914032052113964240488.jpg)
![土屋和之](https://steampistonbrewing.com/wp-content/themes/suifu-2.0.1.b/lib/img/tsuchiyakazuyuki.jpg)
LaPavoni granromantica 2
![](https://steampistonbrewing.com/uploads/2021/08/dsc_00914032052113964240488.jpg)
LaPavoni granromantica
オーバーホールが終わり抽出テストとスチームテスト終了。
グランロマンティカはプロフェッショナルやユーロピコラとスチームワンドの接続位置が違う。
オートスチームのスチームワンドのネジを切り直して、スチームチップを着ける予定だったけど、直角にスチームチップがミルクに触れるため撹拌が難しい。
プロフェッショナル用のスチームワンドを熱を加えながら曲げ加工。
ベストな角度でスチームチップの取り付けができた。
やはり、スチームチップの穴の大きさや形も重要だか、ワンドの太さや角度はは更に重要に感じる。
![](https://steampistonbrewing.com/uploads/2021/08/dsc_01002449756999580652288.jpg)