TOPICS

土屋和之

Posted by TSUCHIYA

July 15, 2018

workshop

7月13日 代官山、珈琲小学校さんにて

Lapavoniを使用したワークショップを開催しました。

パボーニユーザーやこれからレバーマシーンの購入検討の方、バリスタ、ロースターなどコーヒー好きの人達が集り、

エスプレッソマシーンのメンテナンス、普段疑問に思っているマシーンの取扱いなど、マシーンの基礎知識をレバーマシーンを使用しながら講義しました。

どの様に美しいクレマを抽出のか、業務用のポンプ圧9barをどの様に実現するのか、正解のメッシュ、タンピング。

現代の最新エスプレッソマシーンの機能の話しなどを交え、レバーマシーンに触れていただき、エスプレッソの抽出を楽しんで学んでもらいました。

第2第3と珈琲小学校さんでワークショップをやらして頂く予定です。

詳しくはホームページ、インスタグラムより告知いたします。

珈琲小学校の吉田さん御協力ありがとうございました。