February 02, 2016
TOPICS
取扱い説明3
タンピング
ポルタフィルターにエスプレッソ用に挽いたコーヒーの粉を詰め込む作業
初心者の方は2回~3回に分けて行うと、感覚をつかめます
一回目 軽めにタンピング、垂直にタンパーを落とし均等に力を加える事に意識します。
ポルタフィルターの縁についたコーヒー粉を落として
2回目、強めにコーヒーの粉を固める様に意識します。一回目のタンピングの倍の力、約15~16Kgの力を加えます。
レベルを見て傾きがあったら修正しましょう
コーヒーをセットする前にゲージを確認して0.8bar位で一度カップを温めるためにお湯を出します。
グループヘッドの溝にポルタフィルターの出っ張りを合わせて、右から左にスライドさせてセットします。
左に約45°きつくなるまで閉めます
次は抽出のタイミング