TOPICS

土屋和之

Posted by TSUCHIYA

February 05, 2016

4

抽出作業
粉を詰めんだら、レバーをあげます。

シリンダー内にお湯が流れ込みます
蒸らし時間は5秒位
この時点でポタポタコーヒーが垂れてくる様でしたら粉が少ないか、粗いか、タンピングが弱いか、のどれかです。
レバーをゆっくり下ろし、レバーに圧力がかかっていることを確認します。

本体が浮かないように左手でボイラーのキャップを押さえると力が入ります。
ボイラーを触ると熱いので火傷に注意です。
ゆっくり30秒位かけてレバーを下ろします。
エスプレッソの抽出

ポタポタとバランス出るのが理想

はちみつを垂らすような速度

コーヒーの色が白濁する前にカップを抜きます
完成

温度が高すぎたり、圧力が上手くかからないと
この様エスプレッソになります

抽出後はしっかりとレバーが下がっていることをを確認し残圧を抜きます。
ポルタフィルターを抜くときはポルタフィルターのハンドルを上下させながらゆっくり抜きます。
上下させた時、圧が抜ける音がしたらしっかりと抜きましょう。
急いでポルタフィルターをとると残圧力が破裂するので注意です。
なれるまでは、時間をかけて圧力を抜きましょう。

ハンドルを上下

圧力が残っていたらシューっと音がします
音が消えるまで上下させます

上手く抽出できていると表面が綺麗にフラットな状態
コーヒーカスはこの様に綺麗に落ちます

次はスチーム