February 05, 2016
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取扱い説明4
抽出作業
粉を詰めんだら、レバーをあげます。
シリンダー内にお湯が流れ込みます
蒸らし時間は5秒位
この時点でポタポタコーヒーが垂れてくる様でしたら粉が少ないか、粗いか、タンピングが弱いか、のどれかです。
レバーをゆっくり下ろし、レバーに圧力がかかっていることを確認します。
本体が浮かないように左手でボイラーのキャップを押さえると力が入ります。
ボイラーを触ると熱いので火傷に注意です。
ゆっくり30秒位かけてレバーを下ろします。
エスプレッソの抽出
ポタポタとバランス出るのが理想
はちみつを垂らすような速度
コーヒーの色が白濁する前にカップを抜きます
完成
温度が高すぎたり、圧力が上手くかからないと
この様エスプレッソになります
抽出後はしっかりとレバーが下がっていることをを確認し残圧を抜きます。
ポルタフィルターを抜くときはポルタフィルターのハンドルを上下させながらゆっくり抜きます。
上下させた時、圧が抜ける音がしたらしっかりと抜きましょう。
急いでポルタフィルターをとると残圧力が破裂するので注意です。
なれるまでは、時間をかけて圧力を抜きましょう。
ハンドルを上下
圧力が残っていたらシューっと音がします
音が消えるまで上下させます
上手く抽出できていると表面が綺麗にフラットな状態
コーヒーカスはこの様に綺麗に落ちます
次はスチーム