TOPICS

土屋和之

Posted by TSUCHIYA

June 07, 2015

steam gauge

本来あまり組み合わせないダブルスチームゲージ
圧力水温換算ゲージと圧力ゲージ
ともに40πの大きさで、色違いで組み合わせました。 

40πで組み合わせるならこのコンビ
圧力換算ゲージ一つでも機能的には同じことなのですが、デザイン性や組み合わせの一つとしてお付き合いください。
90度から95度のところにグリーンポイント 逆光していて見えずらい。
20150607154702605.jpg
シルバーの圧力計
20150607152056a92.jpg 
当たり前なのですが、連動しています。笑
20150607155351677.jpg
今日はカフェモカを作ります。
イベントでも人気のメニューです。
20150607154710c52.jpg
ヴァンホーテンのチョコーソース 10グラム
ココアパウダー小さじ3から4杯 エスプレッソダブル(今日は14グラムのダブルショット)
この段階でよくかき混ぜてくれまとなじませます。
改造スチームチップでトロントロンのフォームミルクを注ぎました。
201506071515172fd.jpg
カフェモカのデザインは今回は無視して。
伝えたいのはこのフォームの質。
改良オリジナルスチームチップの使いやすさを伝えたいです。
今回スチーム圧をコントロールするプレシャースタットの設定を変えました。
0.9から1.0バールの低い圧力の設定にし温度の上昇を抑えてみました。
そのためエスプレッソのメッシュ(挽きめ)をいつもより細かく設定し
レバーを下す時のテンションをあげます。
使用する豆量も少し増やしました。
圧力設定を下げることで最大圧力蓄積量が下がるので、
心配していたスチームを作るときのスチーム圧は、0.8バール位から0.5バール。
全く問題なく使用できました。
これもスチームチップを改良しているので持続力が続いて、コントロールするのに十分な圧力に感じたのでしょう。
みなさんもいろいろな抽出を試してみてください。
この記事が参考になれば幸いです。