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土屋和之

Posted by TSUCHIYA

February 20, 2019

work shop

ワークショップのご案内

今回はグラインダーの分解清掃と
刃の交換の仕方。

レバーが硬くなる理由やメンテナンス方法。

エスプレッソを抽出する上で最も重要な
マシーンのひとつ、グラインダー。

マシーン屋目線で言わせていただくと、
抽出の良し悪しは7割グラインダーで決まります。 高級の豆を使用して、ハイスペックなエスプレッソマシーンを揃えても、グラインダーが良い仕事をしなければいいエスプレッソは抽出できません。

料理人に例えるならば、包丁と同じ。

腕のいい料理人は毎日包丁を研ぎますよね。
それと同じです。

グラインダーのレバーが硬い、
グラインダーの初動が遅い
豆が均等に引けない、遅い。
変な音がする。

グラインダーの修理の9割は日々のメンテナンスで回避できます。

今回はイタリアの老舗グラインダーメーカーMAZZER3台(ミニタイマー、スーパージョリー、コニー)を使用してワークショップを行います。

フラットの刃、コニカルの刃
分解しながら何が違うのかなど楽しんで分解しましょう!

場所 私立珈琲小学校代官山

日時 22日金 20時~22時

参加費 5000円

粉が出るので汚れても良い格好で。

人数6名
定員なり次第終了。

参加費ご希望の方はメールにてご連絡ください。