TOPICS

土屋和之

Posted by TSUCHIYA

February 02, 2016

3

タンピング
ポルタフィルターにエスプレッソ用に挽いたコーヒーの粉を詰め込む作業
初心者の方は2回~3回に分けて行うと、感覚をつかめます
一回目 軽めにタンピング、垂直にタンパーを落とし均等に力を加える事に意識します。

ポルタフィルターの縁についたコーヒー粉を落として

2回目、強めにコーヒーの粉を固める様に意識します。一回目のタンピングの倍の力、約15~16Kgの力を加えます。

レベルを見て傾きがあったら修正しましょう

コーヒーをセットする前にゲージを確認して0.8bar位で一度カップを温めるためにお湯を出します。

グループヘッドの溝にポルタフィルターの出っ張りを合わせて、右から左にスライドさせてセットします。

左に約45°きつくなるまで閉めます

次は抽出のタイミング