September 01, 2014
TOPICS
![](https://steampistonbrewing.com/uploads/blog/20140831183346677.jpg)
![土屋和之](https://steampistonbrewing.com/wp-content/themes/suifu-2.0.1.b/lib/img/tsuchiyakazuyuki.jpg)
ダブルスイッチ機能2
ダブルスイッチ機能の抽出についてです。
オリジナルゲージをベースに抽出していきます。
この温度になったら抽出準備、これ以上温度をあげないためにメインスイッチを切ります。
擦りきり一杯14.5g。タニタの計量計優秀です。
抽出はこんな感じ。まずまずです。
続いてスチーミング。またメインスイッチを入れて一番スチーム圧力が高くなるのを待ちます。
準備が整ったらGO。 今回は旧型のユーロピコラに一つ穴のスチームチップを装着。
旧型のユーロピコラのスチーミングは難しかったのですが
スチームチップを変換するだけでこんなに簡単にできるとは。驚きです。
ラテアートはいまいちですが、なかなか良いクオリティーではないでしょうか?
マシンの個性を把握してあげると抽出することが楽しくなりますよ。