January 21, 2015
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49mmフィルターバスケット
ユーロピコラの抽出検証

49mmフィルターバスケット
12.5グラム。
グラインダーはポーレックスMAXの細かさより半回転荒く調整。
豆は深入りブラジルno2、エチオピア イルガチョフ、スマトラブレンド
水温計計を見ながら湯温を確認 ちょっと高め95度を狙います。

80度位のお湯の流れ。もう少し高くてもいいかな。

このタイミングでレバーをあげ、この圧力で蒸らし。
95度外位まで待機

お湯の流れと圧力はこんな感じです

蒸らしには強すぎますが
レバーを下ろし抽出するときはこれくらいの圧力が欲しいです。

なかなか濃厚な良質のクレマです。
味も素晴らしい。
しつこいビター感、癖になります。