January 02, 2014
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![土屋和之](https://steampistonbrewing.com/wp-content/themes/suifu-2.0.1.b/lib/img/tsuchiyakazuyuki.jpg)
グラインダー
海外のレバーマシンユーザーのYouTubeを見ていると
グラインダーにハンドミルを使用しているのをよくみかけます。
理想なエスプレッソを抽出する際、グラインダーの選択はかなり重要になります。
抽出の工程をより楽しむにはアナログのハンドミルはいいですよね。
コニカル式の刃を用いることで砕いた後の豆への負担はかかりますが
摩擦熱による劣化のスピードを自分でコントロールできます。
(ただゆっくり回すだけですが)
こちらもまた一度自分にあった豆の量をつかんでしまえば、
豆のロスを減らすことにつながります。
ハンドミルも様々な種類があるので、
検証し情報を発信していきたいと思います。